5 Bumbu Santan untuk Sayur Lodeh yang Enak dan Mudah

Diposting pada
banner 336x280

Lodeh adalah sebuah varian dari masakan sayuran yang sangat disukai oleh banyak keluarga. Karena rasa gurihnya yang segar, semua orang cenderung ingin mencicipi hidangan ini.

Penganan ini umumnya disertai berbagai jenis isi yang menambah kenikmatannya. Akan tetapi, rahasia di balik rasanya yang menggoda adalah

bumbu sayur lodeh santan

.

banner 468x60

Anda harus menambahkan berbagai macam rempah-rempah agar rasanya enak. Terdapat beberapa tipe bumbu yang dapat Anda pilih sesuai dengan masakan yang ingin Anda buat seperti daftar berikut ini.

1. Rempah untuk sup santan yang simpel

Bahan-bahan:

  1. 1 buah labu sagementer ukuran medium
  2. 6 buah kacang panjang
  3. 150 gram tempe
  4. 2 genggam daun melinjo
  5. 150 gram tahu kuning
  6. 2 sdm minyak goreng
  7. 2 sdt gula merah
  8. 750 ml air
  9. 2 lembar daun salam
  10. Sepotong lengkuas, memarkan
  11. 5 biji cabai merah keriting
  12. 2 siung bawang putih
  13. 5 buah bawang merah
  14. 2 butir kemiri
  15. 1/2 sdt terasi
  16. 65 mililiter santan cair instant

Cara membuat:

  1. Lezatkan dahulu cabainya yang berwarna merah, bawang putih, kemirinya, bawang merahnya, serta terasinyanya.
  2. Iris-iris tempe, tahu, labu siam, dan kacang panjang. Lepaskan juga daun melinjo dari batangnya.
  3. Panaskan minyak di dalam wajan kemudian goreng campuran bumbu halus bersama dengan lengkuas serta daun salam hingga aromanya keluar.
  4. Tambahkan tahu serta tempe lalu campur dengan baik. Masukan juga air, garam, dan gula merah kemudian didihkan. Setelah itu, turunkan Api kompor hingga rendah agar bumbunya dapat menyerap sempurna ke dalam tahu dan tempe tersebut.
  5. Tambahkan pula kacang panjang dan labu siam, kemudian masak hingga lembut.
  6. Tambahkan daun melinjo lalu campur hingga merata. Masak hingga daun sedikit layu.
  7. Tuangkan santan encer, campur hingga merata kemudian masak sampai mendidih.
  8. Jangan lupa periksa kelezatannya dan nyalakan api bila telah siap.

2. Kuah sayuran lodeh yang menggunakan santan dan labu siam sebagai bahan utama

Bahan-bahan:

  1. 1 buah labu siam, dipotong berbentuk panjang
  2. 5 buah kacang panjang
  3. 1 bagian lengkuas, dipotong halus
  4. 2 lembar daun salam
  5. 65 ml santan instan
  6. 700 ml air
  7. 1 sdt gula pasir
  8. 1 sdt garam
  9. 1/2 sdt kaldu bubuk
  10. Lada bubuk secukupnya
  11. 4 siung bawang putih, dipotong tipis
  12. 3 siung bawang putih, potong halus
  13. 1 buah cabai merah besar, dipotong halus
  14. 3 biji cabai rawit, dipotong halus

Cara membuat:

  1. Potong terlebih dahulu bawang merah, bawang putih, serta cabainya.
  2. Panaskan wajan kemudian goreng bawang putih, bawang merah, lengkuas, serta cabai hingga beraroma.
  3. Selanjutnya, tambahkan kacang panjang dan masak sekitar 5 menit, kemudian masukkan labu siam. Pastikan semua bahan tercampur merata.
  4. Tuang air lalu tambahkan daun salam, biarkan hingga air mendidih dan sayuran menjadi lembut.
  5. Tumis bahan untuk lodeh menggunakan santan, tambahkan garam, kaldu bubuk, dan gula. Jangan lupa cek rasanya sebelum diangkat.
  6. Sajikan lodeh labu siam.

3. Resep bumbu sayur lodeh dengan santan sederhana

Bahan-bahan:

  1. 3 buah cabai hijau besar, dipotong memanjang
  2. 4 buah cabai merah keriting, dipotong memanjang
  3. 2 lembar daun salam
  4. 2 cm lengkuas, memarkan
  5. 300 gram jagung manis, dipotong kecil-kecil
  6. 100 gram biji melinjo, bersihkan
  7. 100 gram labu siam, dipotong kecil-kecil
  8. 50 gram daun melinjo, dicuci
  9. 100 gram kacang panjang, dipotong kecil-kecil
  10. 100 gram terung ungu, dipotong menjadi dua bagian
  11. 300 ml santan kental
  12. 1 1/2 sendok teh gula merah, haluskan
  13. 2 sdt garam
  14. 4 siung bawang putih digunakan sebagai bahan dalam campuran rempah yang dihaluskan
  15. 8 siung bawang merah digunakan sebagai bahan dalam bumbu yang dihaluskannya.
  16. 4 biji kemiri yang telah disangrai untuk bahan rempah halus
  17. 1/2 sendok teh lada bubuk untuk bahan rempah yang dihaluskan
  18. 1 sendok teh ketumbar biji yang sudah disangrai untuk bahan rempah halus
  19. 3 sendok makan minyak goreng untuk bahan yang dihaluskannya

Cara membuat:

  1. Haluskan terlebih dahulu seluruh bahan untuk bumbu halus.
  2. Di dalam wajan, goreng bumbu yang sudah dihaluskan, potongan cabai, jahe muda, serta daun salam hingga aromanya keluar.
  3. Kemudian, tuangkan air dan rebus hingga mencapai titik didih.
  4. Masukkan biji melinjo serta jagung manis, kemudian masak hingga jagung mulai empuk.
  5. Kemudian, tambahkan labu siam, daun melinjo, kacang panjang, serta terong; masak hingga semuanya lunak.
  6. Tuangkan santan, gula merah, serta garam. Rebus sambil dikocok hingga mencapai titik mendidih. Matikan api dan hidangkan ketika masih hangat.

4. Kuah sayuran lodeh santan yang dimasak bersama telur puyuh

Bahan-bahan:

  1. 1 liter santan kelapa
  2. 150 gram kacang panjang, dipotong kecil-kecil
  3. 10 potongan tahu goreng yang kecil
  4. 6 buah cabai merah keriting, dipotong halus secara memanjang
  5. 5 siung petai, iris menjadi dua bagian
  6. 5 buah cabai hijau keriting, dipotong halus
  7. 3 cm lengkuas, memarkan
  8. 3 lembar daun salam
  9. 2 sdm minyak sayur
  10. 1 paket kaldu ayam bubuk
  11. 10 butir telur puyuh

Cara membuat:

  1. Panas kan terlebih dahulu wajan beserta minyaknya. Setelah itu, goreng cabai merah, cabai hijau, daun salam, jahe Laos, serta bubuk kaldu ayam hingga beraroma. Turunkan suhu api.
  2. Masukkan santan berikutnya kemudian rebus hingga mendidih sambil tetap mengaduk.
  3. Tambahkan bahan-bahan yang tersisa kemudian aduk hingga kacang panjangnya lunak. Masukkan juga telur puyuh yang telah masak dan dikupas.
  4. Sajikankan dan hidangkan sayur lodeh sambil masih panas.

5. Kuah sayuran lodeh menggunakan santan dan terung

Bahan-bahan:

  1. 1 buah terong ungu
  2. 7 buah kacang panjang
  3. 1/2 papan tempe semangit
  4. Secukupnya

    seasoning
  5. 200 ml santan
  6. 300 ml air
  7. 2 lembar daun salam
  8. 3 lembar daun jeruk
  9. 1 ruas lengkuas geprek
  10. 3 siung bawang putih digunakan sebagai bahan dalam campuran rempah yang dihaluskan
  11. 5 siung bawang merah digunakan sebagai bahan dalam bumbu yang dihaluskannya.
  12. 2 biji kemiri untuk bahan rempah yang dihaluskan
  13. 1/2 sendok teh kunyit bubuk untuk bahan rempah yang dihaluskan
  14. 1/2 sendok teh ketumbar bulat untuk bahan rempah yang dihaluskan

Cara membuat:

  1. Goreng tempe singkat dahulu, setelah itu potong terong serta kacang panjangnya.
  2. Tumiskan bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas, daun jeruk, serta daun salam. Kemudian tambahkan air lalu rebus hingga mendidih.
  3. Selanjutnya, tambahkan tempe, terong, serta kacang panjang.
  4. Masukkan

    seasoning

    seperti garam, gula, serta kaldu bubuk.
  5. Masukkan santannya, kemudian masak hingga selesai.
  6. Jangan lupakan untuk memeriksa rasanya dan hidangkan ketika masih panas.

Berbagai jenis rempah-rempah yang digunakan dalam masakan lodeh santan dapat Anda sajikan untuk disantap bersama keluarga. Jangan ketinggalan tambahkan dengan hidangan pendamping serta nasi panas agar lebih komplit, ya!




banner 336x280

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *