8 Manfaat Manggis Untuk Kesehatan,Baik Untuk Pencernaan dan Jantung

Diposting pada
banner 336x280

Manggis, atau yang lebih dikenal dengan nama latin Mangostana Linn, memiliki daging buah berwarna putih dan tekstur lembut.

banner 468x60

Buah manggis menjadi salah satu buah yang digemari oleh masyarakat karena pohon manggis bisa tumbuh liar di daerah tropis.

Bukan hanya lezat dan mudah ditemukan, buah manggis juga menyimpan sejumlah nutrisi penting yang bermanfaat bagi tubuh.

Menurut beberapa sumber, dalam 100 gram buah manggis, terdapat beberapa zat baik, antara lain:

Komposisi gizi dan senyawa aktif dalam buah manggis mampu menyediakan beberapa manfaat bagi kesehatan tubuh.

Berikut beberapa manfaat utama buah manggis bagi kesehatan:


1. Sumber Antioksidan

Buah manggis kaya akan antioksidan, seperti vitamin C, yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh, mengurangi stres oksidatif, dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.


2. Meningkatkan Sistem Imun

Kandungan vitamin C yang tinggi dalam manggis memainkan peran penting dalam meningkatkan kemampuan tubuh untuk melawan infeksi dan penyakit.


3. Mengurangi Peradangan

Manggis mengandung senyawa xanthone yang bersifat anti-bakteri, yang memberi kontribusi untuk mengurangi inflamasi dalam tubuh serta menghilangkan gejala penyakit inflamasi berbagai jenis.


4. Menjaga Kesehatan Jantung

Kandungan serat, kalium, dan antioaidan dalam buah manggis dapat membantu menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kesehatan jantung.


5. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Buah manggis mengandung sejumlah serat yang cukup tinggi, yang berguna untuk memperlancar pencernaan serta mencegah sembelit.


6. Mendukung Kesehatan Kulit

Kandungan antioksidan dan senyawa anti-peradangan yang terkandung di dalam buah manggis dapat membantu menjaga kesehatan kulit, serta mencegah dan memperlambat segala tanda-tanda penuaan dini, serta mengurangi peradangan pada kulit.


7. Menjaga Kesehatan Mental

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa manggis juga memiliki kemampuan untuk meningkatkan kesehatan otak dengan memperkuat kemampuan kognitif dan melawan kerusakan akibat stres oksidatif pada sel-sel otak.


8. Bantuan untuk Menurunkan Berat Badan

Buah manggis rendah kalori dan mengandung banyak serat, sehingga dapat memberikan rasa kenyang yang lebih lama, membantu mengatur asupan makanan, dan mendukung upaya menurunkan berat badan.



(infocakrawala)

banner 336x280

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *